Онлайн- и офлайн-форматы гражданского участия: возможности и риски - Смолева, Елена Олеговна; Уханова, Юлия Викторовна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. В статье представлены результаты исследования общественного мнения в отношении онлайн и офлайн-форматов гражданского участия. В научной среде возрастает интерес к исследованию Интернет-активизма, при этом обосновывается полноценность форм гражданского онлайн-активизма. С другой стороны, существует мнение о рисках снижения подлинной активности и замены её «лайками» и «репостами» в социальных сетях. Актуальность изучения гражданского участия в региональном аспекте обусловлена не только постоянной модификацией форм гражданского активизма, но и проблемами цифрового неравенства территорий. Цель исследования – сравнение онлайн- и офлайн-форматов гражданского участия населения региона. Метод: социологический опрос населения Вологодской области (выборка квотная, районированная; объем выборки 1500 чел.; ошибка выборки не более 3%). Результаты и их обсуждение. Показано, что в общественном мнении нашло отражение цифровое неравенство региональных территорий, что сопровождается меньшей активностью жителей районов области. При этом не выявлено гендерных и возрастных различий в онлайн-формате гражданской активности при условии использования респондентами Интернет-технологий. Наиболее распространенными формами гражданского участия в регионе являются обращения в интернет-приемные органов власти, электронное голосование по различным инициативам, подписание онлайн петиций, обсуждение социальных проблем на специальных сайтах и в социальных сетях. Жители области склоняются к традиционным форматам гражданского участия. Активнее в Интернет-участии проявляют себя жители крупных городов. В ситуации пандемии Covid-2019 среди десятой части населения региона отмечается увеличение гражданской активности. Сделан вывод о необходимости развития обоих форматов гражданского участия, что будет способствовать социальной результативности и общественной консолидации.