Развитие патриотизма в молодежной среде в онлайн-пространстве - Шаповалова, Анна Михайловна; Вагина, Виктория Олеговна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. Определяется актуальность исследования, связанная с тем, что онлайн-пространство является новым видом площадки, где сосредоточились все формы общения, образовательный процесс, информационное оповещение. Онлайн-пространство – это площадка, обладающая большим потенциалом для консолидации гражданского общества, через которую возможно транслировать и прививать патриотические ценности среди молодежи. В этой связи обосновывается необходимость социологического анализа роли и места патриотических практик, организующихся по форме сетевых в сравнении с другими типами патриотических практик. Материалы и Методы. В статье используются результаты авторского экспертного опроса (N=164), проведенного на Юге России среди представителей органов государственной и муниципальной власти, работников научных и образовательных учреждений, общественных организаций и НКО, молодежных организаций и СМИ, а также результаты массового социологического опроса, полученные в ходе реализации исследовательского проекта «Гражданский патриотизм в формировании и развитии солидаристских практик на Юге России: ресурсный потенциал и условия его реализации» (N=2000). Результаты и их обсуждение. Виртуально-сетевые патриотические практики выступают приоритетными для российской молодежи с точки зрения формы организации патриотических мероприятий, однако уровень их эффективности оценивается ниже по сравнению с «реальными» практиками, организованными вне сети Интернет. Эффективность патриотических практик молодежи, как организованных с помощью онлайн-технологий, так и в режиме реального взаимодействия и деятельности без обращения к ресурсам сети Интернет, связывается с формированием патриотической субъектности молодежи. Важно, чтобы сама молодежь выступала инициатором патриотических мероприятий с учетом ее патриотических потребностей и интересов, а также ориентаций на приоритетные формы организации патриотической деятельности.