Конкретное и абстрактное в науках об обществе: к вопросу о специфике социологического метода - Чигрин, Виктор Александрович; Казанцев, Осип Андреевич (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. В статье рассматривается вопрос оснований и принципов работы метода социологии в системе наук об обществе как таковых. Формулируются базовые условия существования и функционирования научной рациональности. Поставленную же проблему нахождения единых условий для конструирования частных методов тех или иных дисциплин, исследующих социальные процессы и феномены, предлагается решить при помощи применения гегелевской концептуальной матрицы различения «конкретного» и «абстрактного», а также обращению к междисциплинарным исследованиям, философии и истории науки. Методы. На материале методологических принципов, выдвинутых как классиками отечественной и зарубежной социологии (Конт, Дюркгейм, Вебер и т. д.), так и современными социальными мыслителями (Хабермас, Мид и т. д.), характеризуются особенности и различия методологического фундамента естественных и общественных наук. Результаты. Делается вывод о необходимости обращения современной социологии к вопросам поиска методологического фундамента социальных наук в философии и истории науки, и, тем самым, актуализируется междисциплинарный характер решения научных проблем, среди которых ключевыми являются проблема освоения среды обитания и меры отношения человека к реалиям своего бытия.