Этнические мигранты и модели национальной интеграции во Франции во второй половине XX – начале XXI века - Лубский, Анатолий Владимирович; Чернобровкин, Игорь Павлович (Caucasian Science Bridge, 2021)
В статье рассматриваются особенности ассимиляционной модели национальной интеграции, сложившейся во Франции во второй половине XX в., в рамках которой предполагался отказ мигрантов, ставших французскими гражданами, от своего языка и этнической культуры как условия их вхождения в гражданское сообщество. Выявляются причины перехода во Франции в начале XXI в. к антидискриминационной модели национальной интеграции, связанные с усилением этнизации французского общества и существованием негласной дискриминацией французов афроарабского происхождения.