Логические особенности и конфликтогенный потенциал концепции толерантного общества - Казанцев, Осип Андреевич (Caucasian Science Bridge, 2021)
В статье рассматриваются проблематичность, внутренняя противоречивость и потенциальные последствия из реализации данной идеологической конструкции на практике. В ходе работы акцент делается на рассмотрении концепта толерантности со стороны потенциальной конфликтогенности самого понятия общества всеобщей терпимости. И для этого в процессе исследования на основе аналитических работ других авторов выводится наиболее общее понятие толерантности, из которого логически происходят все остальные вариации толерантных сообществ. В завершении работы обнаруживается, что принцип толерантности, оторванный от всяких социальных и иных контекстов, который возводят в фундамент самого социального мира, становится фактором не уменьшающим конфликтогенность в обществе, а наоборот, повышающим ее.