Актуальные проблемы социологического измерения уровня толерантности образовательных мигрантов к русской культуре - Гузенина, Светлана Валерьевна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Статья посвящена анализу актуальных задач и проблем эмпирического социологического измерения уровня толерантности образовательных мигрантов к русской культуре на примере студентов-иностранцев Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. При этом под толерантностью автором понимается добровольное признание принципов терпения, смирения, терпимости в различных культурных и социальных коммуникациях, зачастую несопоставимых, отличных друг от друга. Такая задача становится актуальной в контексте необходимости повышенного внимания к вопросам толерантности иностранных граждан к культуре России, принимающего общества в отношении иностранных граждан, а также проблеме научного изучения данного аспекта миграции. По результатам проведенных исследований экспериментально установлено, что уровень толерантности студентов-иностранцев к русской культуре может быть оценен как «средний», и для этого существует ряд объективных причин, среди которых наличие устойчивых стереотипов о России на фоне русофобии, нежелание взять на себя ответственность за плохое знание русского языка и особенностей культурно-духовной жизни страны проживания, обиды на россиян, конфликты на почве унижения достоинства, что свидетельствует, в свою очередь, о низком уровне толерантности принимающего сообщества.