Эшера: этнографический портрет полиэтничности - Цкуа, Сария Вячеславовна (Caucasian Science Bridge, 2020)
Нет нужды доказывать, что эта тема актуальна в наше время, когда мы вновь и вновь пытаемся обратиться к нашим истокам, к своим корням. Однако нет ни одного труда по этнографии села Эшера. Село Эшера считается одним из больших пунктов Сухумского района. Оно расположено в 10 км к западу от города Сухум, между реками Гумиста и Шицкуара (Самшитовая речка). На территории села Эшера обнаружены археологические памятники эпохи Бронзы (дольмены, кромлехи), Эшерская городище, клады и руины церквей. В статье рассматривается роль полиэтничности населения села Эшера.