Общественно-политические процессы в Абхазии в 1945–1953 гг. - Гегия, Елана Геннадиевна (Caucasian Science Bridge, 2020)
Рассматриваемый период охватывает события, происходившие в Абхазской АССР с марта 1945 г. по март 1953 г. Тяготы Великой Отечественной войны, связанные с человеческими жертвами и экономической разрухой, сопровождались для абхазов еще и национальной дискриминацией со стороны властей Грузии. К подобным фактам относятся: перевод абхазских школ на грузинский язык обучения, переименование топонимики на грузинский лад, процесс массового переселения грузин на территорию Абхазии. Кадровая политика проводилась таким образом, что абхазов не допускали до руководящих должностей по партийной линии. В то же время шла реализация пятилетнего плана по восстановлению и развитию республики после войны. Особенно активно развивались капитальные работы в области жилищно-коммунального, административного и культурно-бытового строительства. В порядке очередности проходили партийные конференции и сессии Верховного Совета Абхазской АССР. Начиная с 1946 г. СНК Абхазской АССР был преобразован в Совет Министров Абхазской АССР. Административная работа в республике велась в штатном режиме, под ширмой советской цензуры. В обозначенный период была проведена операция «Волна» по выселению греков из Абхазии. Эти трагические события были частью переселенческой программы грузинских властей. Подобные события замалчивались в периодической печати и не обсуждались в обществе. Однако представители абхазской интеллигенции выступали в защиту национальных прав своего этноса. Единственной возможностью заявить о происходящем в то время являлось письменное обращение к руководству ЦК КПСС. В 1947 и 1952 гг. были составлены так называемые «Абхазские письма», в которых перечислялись факты ассимиляции. В результате, дойдя до адресата, они обернулись лишь против авторов, которые были наказаны по партийной линии за «клевету». Лишь с марта 1953 г. в Абхазской АССР начинается процесс реабилитации абхазского языка и культуры. Стала возможной публичная критика методов работы прежнего партийного руководства.