Отражение социально-экономического положения городского населения Дагестана на состоянии межнациональной сферы - Шахбанова, Мадина Магомедкамиловна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Проблема межнациональной толерантности и межэтнического климата, факторы деформации позитивного межнационального взаимодействия и коммуникации актуализированы в современном российском обществе. Особенно ярко эти вопросы проявляются в полинациональной и поликонфессиональной среде, каковым является Дагестан. В рамках исследования этнических процессов в городском пространстве Дагестана, был рассмотрен такой аспект как роль социально- экономического компонента в сохранении межэтнической стабильности и согласия в республике, его влияние на состояние межнациональной ситуации. Авторское предположение о существенной роли уровня материального благополучия, степени удовлетворенности и неудовлетворенности своим финансовым положением и его отражении на характер межнациональной коммуникации, частотности личностного взаимодействия, формирование межнациональной толерантности нашло свое подтверждение в ходе исследования. По результатам нашего исследования установлено, что в массовом сознании опрошенного городского населения превалирует позиция, характеризующая материальное положение своей семьи как «денег, в основном достаточно, но на покупку дорогих вещей сбережений не хватает», причем доля придерживающихся данного суждения существенно больше в подмассиве имеющих высокий образовательный статус. Иными словами, опрошенное городское население свое материальное благополучие оценивает негативно, обозначая сложность обеспечения семьи необходимыми для удовлетворения потребностей продуктами. Преградой для повышения социально- экономической активности опрошенных выступает невысокий уровень оплаты труда, причем данное суждение ближе респондентам с высокой квалификацией; не менее существенную роль в данном процессе играет отсутствие развитой производительной и непроизводительной инфраструктуры, низкий уровень и качество жизни, безработица и проблема трудоустройства, особенно молодого поколения. В массовом сознании городского населения Дагестана существенное значение имеет обозначение респондентами необходимости соблюдения базовых принципов социальной справедливости, под которой они понимают равенство всех перед законом, одинаковый уровень жизни всех людей, обеспечение порядка и справедливости в обществе, материального благосостояния людей, обеспечение межнациональной и межрелигиозной стабильности в обществе, введение прогрессивного налогообложения, поддержка малоимущих, одиноких людей. В то же время результаты опроса показывают, что в массовом сознании имеет место позиция, что социальной справедливости в обществе не было и никогда не будет.