Политика России по отношению к Ирану: вызовы и риски, сценарий развития отношений. - Шаповалова , Анна Михайловна; Cальников, Артём Владимирович (Caucasian Science Bridge, 2019)
Последовательное проведение Россией и Ираном самостоятельной внешней политики, динамичная поддержание ими универсальных норм международного права, а также уверенная защита своих национальных интересов вызывает жёсткое неприятие и усиление противодействия со стороны США и их западных союзников. Это обстоятельство наглядно показывает, что российско-иранский политический диалог основывается на том, что наши интересы близки или совпадают по большинству мировых и региональных актуальных вопросов – это и построение многополярного мира, это и урегулирование конфликта в Сирии, это и противодействие терроризму с наркотрафиком, и так далее. Россия и Иран в действительности обладают огромным потенциалом двухстороннего сотрудничества, который на данный момент, к сожалению, не реализуется в полной мере.