Эффективный контракт как инструмент финансового обеспечения университетов - Ракитина, Инна Сергеевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Эффективный контракт – это не просто новый инструмент мотивации преподавателей к повышению производительности труда в науке, образовании и воспитании студентов. Это составная часть глобальной менеджеристской политики, вместе с которой в образовательные организации пришли новые способы финансирования. Мы предполагаем, что вместе с ними среди ППС распространилась повсеместная практика имитации результатов трудовой деятельности, одним из факторов чего стало применение эффективных контрактов. Цель исследования: установление готовности профессорско-преподавательского состава к трудовой деятельности через ее финансирование по достигаемым количественным показателям (на основе эффективного контракта). Методы. Методологические основания статьи выстроены на платформе менеджеристской теории, в соответствии с которой управление университетами происходит с ориентацией на количественные показатели. Их выполнение отождествляется с достижением социальной эффективности, а значит, и состоятельности общей концепции управления. В качестве конкретно-прикладных методов применялись экспертный опрос и анализ документов, принимаемых органами государственной власти и администрацией университетов. Результаты и их обсуждение. Профессорско-преподавательский состав не проявляет должной готовности для исполнения трудовых функций под стимулирующим воздействием эффективного контракта. В лучшем случае выполнение действий, за которые предусмотрены выплаты, рассматривается как способ получения дополнительного дохода. Однако наука, ориентированная исключительно на монетарные ценности, теряет социальную полезность. Это следует из потери сообществом профессионалов, работающих в университетах, субъектности. Преподаватель оказался инструментом для достижения целей, которые содержательно не коррелируются с традиционными университетскими целями. В новых управленческих условиях эффективность измеряется через ставшие обыденностью имитационные действия.