Качество высшего образования и менеджеризм: есть ли польза от новой модели управления? - Ковалев, Виталий Владимирович; Беспалова, Анна Александровна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Актуальность темы представленной статьи обосновывается негативным влиянием менеджеристского управления на качество высшего образования. Речь идет о росте имитационных практик, индифферентности администрации к проблемам образования, приоритете количественных показателей над содержанием реальных образовательных процессов. Методы. Статья написана в опоре на неоинституциональную теорию и концептуально выстраивается в русле менеджеристского подхода. Для практических выводов привлекаются вторичные эмпирические данные, взятые из опросов социологов, изучавших социальные эффекты от менеджеристского управления на качество высшего образования. Результаты и их обсуждение. Разработана авторская концепция качества, вбирающая в себя следующие компоненты: 1) содержательные признаки качества (эталон, польза, согласование, доверие); 2) способы обеспечения качества (совокупность методов и форм образовательного процесса); 3) условия обеспечения качества (ресурсообеспеченность и управленческая модель). Сопоставление последнего компонента качества – менеджеристской управленческой модели – с элементами логического объема качества позволяет сделать вывод о наличии большого количества вызванных ею негативных эффектов в системе управления университетами. Действующая управленческая модель становится важнейшим фактором снижения качества образования.