Достигнуть равновесия: объясняя и преодолевая институциональные дисфункции в среднеобразовательной российской школе - Казанцев, Осип Андреевич (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Проблемы отечественного школьного образования и управления качеством образовательного продукта общеобразовательных учреждений представляют актуальную исследовательскую тематику. Особенно в контексте курса на суверенизацию образовательных институтов в России. Притом на данный момент в академическом и публичном полях зачастую представлены слишком оценочные или чрезмерно локальные обсуждения социальных проблем в институтах общего образования (например, зарплаты учителей, отказ от ЕГЭ, вред или необходимость цифровизации и др.). Попыток концептуализировать множество негативных тенденций в российских школах (высокая отчетность, кадровый дефицит, пробелы в системе оплаты труда и т.д.) в одну теоретическую рамку с апробированием такой гипотетической конструкции через эмпирический материал в настоящее время не так много. Наиболее наглядно подобная публикационная диспропорция заметна на фоне масштабов аналогичных исследований применительно к высшему образованию. Поэтому в настоящей работе предприняты усилия по восполнению указанного пробела через следующее аналитическое целеполагание: изучить влияние менеджеристских инструментов на качество образования в среднеобразовательной российской школе. Методы. На методологической основе неоинституционализма Д. Норта, а также отдельных концептуальных дополнений из теоретических конструкций А.В. Дятлова и В.В. Ковалева, М.А. Корытцева и Н. Пиаттоевой используется метод глубинного (полуструктурированного) интервьюирования директоров общеобразовательных организаций г. Ростова-на-Дону. После теоретической обработки эмпирических материалов применяется типологический метод П. Лазарсфельда для проектирования потенциальных решений по преодолению институционального неравновесия в институте среднеобразовательной российской школы. Результаты и их обсуждение. При аналитике эмпирических материалов обнаружилось негативное отношение руководителей общеобразовательных школ к некоторым менеджеристским инструментам. Изучение причин дисфункциональности управленческого инструментария, основанного на идеологии менеджеризма, завершилось выявлением шести негативных эффектов. Для конкретно их преодоления и нивелирования были разработаны четыре модели по институциональным модификациям среднеобразовательной российской школы, среди которых предпочтение отдано модели качественно иного взаимодействия и сосуществования менеджеристских и неменеджеристских элементов.