Социальное партнерство как фактор повышения качества подготовки инженерных кадров (на примере технических вузов Ростовской области) - Ковалев, Виталий Владимирович; Лазарева, Галина Юрьевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Выявляются возможности и условия решения сформулированной правительством для высшей школы задачи по наращиванию количества и повышению качества подготовки инженерно-технических кадров в условиях социального партнерства государства, университетов и промышленных предприятий. Гипотеза состоит в том, что современные вузы России в полном объеме указанную задачу решить не способны. Цель исследования ориентирована на выявление барьеров, препятствующих качественной подготовке инженерно-технических кадров. Методы. Теоретическая модель исследования создана на основе подхода Дугласа Норта. Эмпирическое исследование проводилось на примере трех старейших инженерно-технических вузов Ростовской области: ДГТУ, РГУПС и ЮРГПУ. Для получения информации применялось три метода: массовый опрос студентов, экспертный опрос ответственных за производственную практику преподавателей, глубинные интервью с работодателями и ответственными за производственную практику преподавателями. Результаты и их обсуждение. Результатом исследования стало обоснование следующих тезисов: современная подготовка инженерно-технических кадров нуждается в резком повышении объема используемых в процессе обучения ресурсов (материальных, временных, интеллектуальных), однако работодатели и представители вузов в росте издержек на образование не заинтересованы; эффективной работе университетов препятствуют как несовершенства нормативных оснований для социального партнерства, так и феномен так называемой ограниченной рациональности, не позволяющий увидеть выгоды каждой из сторон от участия в социальном партнерстве; действующая модель социального партнерства нуждается в фундаментальных изменениях с целью снижения отрицательного воздействия барьеров, препятствующих продуктивному взаимодействию государства, университетов и промышленных предприятий. Сформулированы следующие предложения: изменить государственную политику в сфере образования (государству нужно отказаться от сложившейся практики оценивать эффективность вузов по наукометрическим показателями, сделав акцент на реализации образовательной функции); внести изменения в правила, регулирующие социальное партнерство (требуется унифицировать и детализировать нормативный порядок проведения производственной практики: обеспечить равенство работодателя и университета, увеличить продолжительность срока производственной практики, ввести кураторов от работодателя, отказаться от практики самостоятельного выбора студентами производственного предприятия); улучшить материально-техническое обеспечение профессиональной подготовки и производственной практики.