Семейное поведение населения регионов Южной Сибири - Трошкина, Ирина Николаевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Цель статьи заключается в выявлении основных направлений матримониального и прокреативного поведения населения Южной Сибири, являющихся важными компонентами семейного поведения. Задачи исследования: на основе статистических данных раскрыть основные компоненты семейного поведения, выявить тенденции динамики рассматриваемых объектов. Вкладом автора в исследование темы является освещение семейного поведения населения Южной Сибири в начале XXI в. через призму статистических данных. Новизна исследования заключается в изучении регионального компонента семейного поведения в начале XXI в. Практическая значимость заключается в возможности использования данных статьи в работе административных структур. Методы. Методологическую основу исследования составляют принципы и категории диалектики, методы анализа и синтеза. Эмпирической базой исследования являются данные официальной статистики за период с 2002 по 2020 г. Результаты и их обсуждение. Прокреативное поведение населения Южной Сибири является определяющим в семейном поведении, при этом матримониальное обусловливает темпы прокреации. В целом можно говорить о феномене высокого уровня прокреации в рассматриваемых регионах в условиях ощутимой внебрачной рождаемости, сочетающейся с пониженным уровнем стабильности брака.