Catholicism in Georgia in the First Half of the 14th Century - Surguladze, Kakhaber; Baramidze, Irakli; Diasamidze, Khatuna; Kopaleishvili, Tatiana (Caucasian Science Bridge, 2019)
В первой половине XIX века благодаря целенаправленной политике Георгия V (1318-1346) Грузии удалось вернуть прежнее величие. Согласно распространенному в историографии мнению, восстановленная страна стала настолько популярной, что в 1329 году папа Иоанн XXII перенес епископальную католическую церковь из Смирны в Тбилиси. Намерение Папы было обусловлено тем, что там было много католиков. Однако в этот период Грузия была разделена на три части в соответствии с монгольским правилом. Следовательно, утверждения о возрождении страны, ее авторитете и решении Папы являются поспешными. По мере того, как это проясняется на Востоке и в Грузии, вдохновение католиков началось с полка Оляйту при его поддержке. Во время борьбы против турок и мамлюков грузинские католики пытались установить контакты с европейцами. Видимо, Георгий V признал необходимость тесных отношений с Европой, поэтому при его поддержке католические миссионеры были свободны в своей деятельности в Грузии. Таким образом, католический приход на грузинском языке начал свое существование, хотя переход страны в католицизм не мог быть частью государственной политики (доказательств этого нет), так как увеличение числа обращенных в католицизм было несущественным.