Ключевые барьеры в развитии семейной медиации в Ростовской области (по материалам глубинных интервью) - Жиденко, Ангелина Александровна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. В статье представлены итоги социологического исследования, проведенного с целью выявления основных барьеров в развитии семейной медиации в Ростовской области. Его проведение обусловлено устойчивой тенденцией, связанной с высокой динамикой разводов в изучаемом регионе, а также убежденностью в том, что применение медиативных практик при решении семейных конфликтов способно повысить устойчивость взаимоотношений в молодых семьях. Методика исследования. Представленные в статье результаты и выводы базируются на авторском исследовании в рамках диссертационной работы «Институт медиации в урегулировании конфликтов в молодой семье (на материалах Ростовской области)», а именно на анализе серии глубинных интервью, проведенных с медиаторами-экспертами Ростовской области в 2023 г. (n =7). Результаты исследования. Основываясь на результатах проведенного исследования, можно назвать основные барьеры в развитии семейной медиации в Ростовской области: информационное освещение (население зачастую не обладает информацией о преимуществах медиативных практик, а также о возможности получения бесплатных медиативных услуг); несовершенство законодательства, влекущее за собой неясность самого процесса, в частности критериев эффективности медиации; культурные и ментальные установки населения, которые в основном характеризуются закрытостью семейных отношений; отсутствие связей с ведомствами (судами, отделами ЗАГС, службами юридической помощи); конкуренция с иными организациями, чья деятельность направлена на решение семейных конфликтов; низкий статус применения медиативных практик в связи с недоверием к самой процедуре; отсутствие единых требований к профессиональной подготовке медиаторов по семейным конфликтам.