Управленческие практики межрегионального сотрудничества в Южном федеральном округе: проблемы и перспективы - Латушко, Наталья Александровна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В статье анализируются управленческие практики межрегионального сотрудничества в регионах Южного федерального округа. Актуальность исследования вызвана необходимостью выстраивания более тесных межрегиональных связей, основанных на сотрудничестве в пространстве макрорегиона. Методы. Выявление управленческих практик и форм межрегионального сотрудничества осуществлялось на основе структурно-содержательного анализа нормативно-правовых документов, стратегий развития субъектов Южного федерального округа, Южного макрорегиона. Результаты и обсуждение. На сегодняшний момент потенциал межрегионального сотрудничества достаточно высок, но используется не в полной мере, что характерно и для регионов Южного федерального округа. Поэтому в целях закрепления эффективных практик, способных усилить межрегиональное взаимодействие, необходима выработка на федеральном уровне единой системы принципов и подходов к осуществлению межрегионального взаимодействия, а также координация всех участников межрегионального взаимодействия посредством создания единой структуры на уровне администрации субъекта федерации, синхронизация административно-управленческих решений между федеральным и региональным уровнями.