Причины конфликтов и способы их разрешения в молодой семье Ростовской области - Жиденко, Ангелина Александровна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В данной работе анализируются результаты социологического опроса (глубинных интервью) с целью выявления основных причин конфликтов в молодой семье Ростовской области, а также наиболее распространенных способов их разрешения. Данный ракурс исследования проставляется чрезвычайно актуальным в условиях высокой динамики разводов в России, особенно среди молодых семей. Методика и методология исследования. Исследование базируется на данных глубинных интервью, проведенных в 2023 году: 1) с экспертами (медиаторами), территориально проживающими в Ростовской области и представляющими региональные отделения организаций, занимающихся медиативными практиками (n =7); 2) с представителями молодых семей (n = 38), проживающих в сельской местности (3 мужчин и 12 женщин) и городской (18 женщин и 5 мужчин) Ростовской области. Результаты исследования. Основные причины конфликтов в молодых семьях Ростовской области связаны с бытовыми, финансовыми проблемами, сложностями выстраивания отношений с родственниками. В качестве важной причины выступает также неготовность самих молодых людей к семейной жизни, к конструированию грамотных семейных отношений, отсутствие желания идти на компромисс, умения разрешать семейные конфликты. Для экспертов-медиаторов ключевыми причинами возникающих на начальном этапе семейной жизни конфликтов, являются отсутствие культуры семейных отношений и изменение к семье как ценности в молодежной среде. При разрешении конфликтов молодые семьи Ростовской области не склонны обращаться к помощи специалистов, предпочитая самостоятельно разбираться в отношениях, спорах и конфликтах, полагая, что «выносить сор из избы» ‒ признак дурного тона. Таким образом, влияние сложившихся стереотипов и традиций в культуре российского народа о необходимости решать семейные вопросы, проблемы, конфликты в узком семейном/дружеском кругу препятствует повышению культуры разрешения семейных конфликтов в обществе и эффективной реализации потенциала семейной медиации в урегулировании семейных споров и конфликтов.