Опыт реализации спортивной работы как части внеучебной деятельности вуза (на примере Южного федерального университета) - Дюжиков, Сергей Александрович; Пилипенко, Анастасия Эдуардовна; Чикарова, Галина Игоревна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. Спорт является неотъемлемой частью воспитательной работы в российских вузах, прививая необходимые духовные и нравственные ценности студентам и предоставляя молодым людям возможность участвовать в социально полезных практиках, направленных на развитие спорта и формирование культуры здорового образа жизни. Актуальность деятельности вуза в вопросе реализации спортивно-оздоровительного компонента внеучебной деятельности и воспитательной работы подчеркивается как государством, так и обществом. Данное направление работы включает в себя привитие обучающимся ценностей здорового образа жизни как необходимого условия для развития российского общества, а также создание всех необходимых условий для развития физической культуры и спорта. Цель данной статьи – проанализировать эффективность принятых Южным федеральным университетом мер и используемых им механизмов для достижения поставленных перед вузами целей в сфере массового спорта. Методы. Положения статьи основываются на результатах социологических исследований, проведенных в 2023 и 2024 годах методом анкетного опроса: ежегодный мониторинг «Портрет студента ЮФУ» и исследование, проведенное на платформе «Неравнодушный человек». Всего в рамках двух исследований было опрошено 4350 обучающихся Южного федерального университета. Результаты исследования. Спортивная деятельность – значимый компонент внеучебной работы образовательной организации. Несмотря на включенность большого количества студентов ЮФУ в спортивную деятельность вуза, выявлены перспективы развития данного направления. С одной стороны, необходима работа по увеличению числа женской группы обучающихся, занимающихся активными видами спорта. С другой, важно создавать и развивать формы пассивного участия всех студентов в спортивных мероприятиях.