Траектория трансформаций социально-экономической модели Российского государства: исторический и современный аспекты - Попов, Михаил Юрьевич; Мартыненко, Владимир Владимирович; Мартыненко, Сергей Владимирович; Карепова, Светлана Геннадьевна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Статья посвящена актуальному и востребованному в рамках современных социальных исследований направлению – траектории трансформаций социально-экономической модели Российского государства в историческом и современном контексте. В работе актуализируется тот факт, что наша страна, несмотря на сложности, с которыми она столкнулась как в советский, постсоветский период своего развития, так и в период 2020-х гг., продолжает не только оставаться одной из ведущих мировых держав по темпам социально-экономического роста, но и одним из центров противостояния политике коллективного Запада, прилагающего все усилия для сохранения однополярного мирового порядка. Особое внимание в статье уделяется характеристикам ряда ключевых исторических периодов и детерминирующим их факторам развития. Цель статьи – раскрыть ключевые подходы к пониманию специфики устойчивого развития России. Задача исследования – отразить особенности и исторические закономерности развития страны на определенных этапах. Методы. В работе использовались методы социологического исследования, а также анализ, синтез, системный подход. Результаты и их обсуждение. Выявлено и обосновано, что вне зависимости от существующей модели социально-экономического развития и политического устройства страны Россия культурно-исторически всегда воспринималась европейскими и мировыми элитами как объект враждебной внешней политики и сырьевой поставщик дешевых природных ресурсов. Авторы приходят к выводу, что Россия является самодостаточной державой, способной не только противостоять внешним и внутренним угрозам, но и выступать одним из лидеров нового мирового порядка. В статье отмечается важность дальнейшего изучения данной проблематики, обладающей выраженным исследовательским потенциалом и высокой научно-практической востребованностью в будущем.