Теоретическая модель исследования мотивации старшеклассников в условиях онлайн-обучения - Чилингарова, Диана Нораировна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В статье разрабатывается авторский категориальный аппарат, ориентированный на исследование мотивации к учебной деятельности старшеклассников в условиях онлайн-обучения. Отмечается, что инициативы Правительства РФ, ориентированные на перевод образования школьников на онлайн-формат, не подкреплены достоверной научной экспертизой. Инициаторы цифровизации средней школы не учитывают в должном объеме риски, вызванные онлайнизацией образовательного процесса. Представленная работа – одна из немногих, в которых разработана теоретическая модель исследования, способная стать базовым основанием для реализации эмпирических разработок обозначенной социальной проблемы. Методы. Методологическую базу исследования составила концепция П. Лазарсфельда, который ввел в социальные науки операционалистский подход, основанный на разработке категориального аппарата через формализованные процедуры логических операций с понятиями. Результаты и их обсуждение. Работа с понятиями осуществлялась в форме операционализации. Основной принцип построения авторского категориального аппарата – редукция от объекта к предмету исследования с отсечением второстепенных признаков понятий и объединением главных. Понятийная цепочка включает в себя следующие термины: «онлайн-обучение» (объект исследования), «мотивы обучения», «мотивы обучения старшеклассников», «мотивация старшеклассников в условиях онлайн-обучения» (предмет исследования). На завершающей стадии исследования автор вышел на формулировку эмпирических индикаторов: 1) личный опыт старшеклассников (учителей, родителей) в условиях онлайн-обучения; 2) познавательная активность старшеклассников в условиях онлайн-обучения; 3) материальные, технические и информационные ресурсы онлайн-обучения. Ключевые слова: старшеклассники; мотивация; онлайн-обучение; обучение; средняя школа; учебная деятельность; интересы старшеклассников.