Влияние транспрофессионализма на развитие дополнительного образования в России - Богданова, Оксана Владимировна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. Основная идея данной статьи состоит в том, что высшее образование не способно обучать транспрофессионализму. Межпредметность и междисциплинарность, на которых зиждется транспрофессионализм, – это результат определенного развития личности профессионала, которая выходит на уровень надпрофессиональных компетенций, опираясь на внутренне осознаваемые потребности, собственные интеллектуальные возможности и на институциональную основу дополнительного образования. Таким образом, дополнительное образование является инструментом развития транспрофессионализма и одновременно само находит новую социальную нишу для собственного развития. Цель статьи: определить потенциал дополнительного образования в подготовке специалистов в условиях транспрофессионализации российского рынка труда. Методы. В статье использованы общенаучные методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения. Результаты и их обсуждение. На развитие дополнительного образования существенное влияние оказывают процессы транспрофессионализации на российском рынке труда. Транспрофессионализм возник как форма адаптации, с одной стороны, к углубляющемуся разделению труда, с другой – к появлению новых профессий, обучение которым не требует обязательной фундаментальной подготовки. Отчасти это особый способ профессиональной коммуникации на смежных профессиональных полях, но в значительной степени транспрофессионализм есть следствие приспособления к запросам рынка на овладение несколькими сопредельными профессиями. Он обеспечивает готовность быть профессионалом с широким набором компетенций. Высшая школа не может содействовать получению межпредметного образования. Она акцентирована на фундаментальном обучении. Любые попытки размыть узкоспециальное обучение несколькими профилями неизбежно потерпят фиаско, так как в конечном счете приведут к краху самого высшего образования. Сложившаяся ситуация объективно способствует росту социального статуса дополнительного образования. Транспрофессионализация выступает своеобразным триггером его становления. Реализуясь в двух формах – повышение квалификации и профессиональная переподготовка, – дополнительное образование удовлетворяет две транспрофессиональные потребности рынка труда: выход на межпредметные связи через высокий уровень профессионализма и обретение способности работать в межпредметных полях благодаря овладению смежными профессиями.