Управление карьерой судей: постановка проблемы на примере судей футбола - Ильиных, Светлана Анатольевна; Кальмуцкий, Владислав Олегович (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. При проведении матчей на футбольных судей возлагается задача по поддержанию честной игры и управлению матчем. Арбитры оказывают значительное влияние на равновесие между командами, и футбольные организации заинтересованы в наборе, обучении и продвижении талантливых судей. Однако спортивные судьи находятся на периферии научных исследований. Цель статьи – обозначить проблемы, существующие при управлении карьерой футбольных судей. Методы. В исследовании использовался метод документального анализа документов спортивных организаций: правила игры, локальные акты Российского футбольного союза и др. Анализ литературы. Были изучены научные работы, посвященные различным аспектами управления карьерой спортивных судей и сделан вывод о том, что, несмотря на повышение интереса к теме, научные исследования в данной сфере носят обрывочный характер. Результаты исследования и обсуждение. Футбольные федерации как пример гибридной организации. В исследовании подчеркивается: спортивные организации – это гибридные организаций, занимающие промежуточное положение между свободным рынком и иерархической структурой. Карьера в такой структуре носит уникальный характер, когда футбольный арбитр может работать одновременно в нескольких спортивных организациях разного уровня, а его карьерный рост заключается в возможности судейства соревнований под эгидой вышестоящих организаций. Профессионализация спортивного судейства. В работе предлагается термин «профессионализация спортивного судейства», рассматриваемый в двух аспектах: как переход от хобби к карьере при продвижении по карьерной лестнице и как наделение деятельности спортивного судьи атрибутами постоянной работы по мере развития спорта. Обучение на протяжение всей карьеры. Спортивное судейство является примером работы, где обучение происходит на протяжении всей карьеры. Обучение играет настолько важную роль, что в рамках спортивных организаций возникли институты инспектирования и профессионального наставничества. В статье обозначены проблемы управления, специфичные для карьеры спортивных судей. Работа вносит вклад в понимание карьеры спортивных судей и поднимает вопрос необходимости поиска моделей управления карьерой, учитывающих эти особенности.