Социальная адаптация в профессиональной деятельности среднего начальствующего состава сотрудников ОВД Российской Федерации - Дятлова, Мария Анатольевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье представлен авторский вариант обоснования перспективных направлений, актуальных подходов для социологического исследования социальной адаптации, мотивации профессиональной деятельности среднего начальствующего состава сотрудников ОВД РФ. Научная новизна состоит в выдвижении актуальных авторских трактовок для современных проблем социологии управления в контексте социального самочувствия отдельной категории сотрудников ОВД, социальной адаптации к профессиональной деятельности. Цели исследования обращены к постановке и поиску вариантов результативного решения задач комплексного научного обоснования социальной и профессиональной адаптации сотрудников ОВД РФ. Методы. Прикладное социологическое исследование было проведено в 2023 г. среди курсантов и слушателей Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Краснодарского университета МВД России, Воронежского института МВД России. Методом онлайн-анкетирования было опрошено 3100 курсантов и слушателей. Динамика социального самочувствия и профессионального развития сотрудников органов внутренних дел изучалась на основе результатов аналогичного по содержанию опроса, проведенного в 2021 г. среди сотрудников органов внутренних дел Ростовской области, Ставропольского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии (всего опрошено 734 человека). Следуя методологии социологии, становится возможным предлагать и внедрять перспективную систему управленческих преобразований для профессиональных и общественных групп в системе органов правопорядка РФ. Результаты и их обсуждение. Установлено, что в профессиональной адаптации средний начальствующий состав формирует в своем большинстве нормативно одобренный образ служебного социально ориентированного поведения. Как параметр результативности, делается вывод, что в социологии позитивная динамика социальной адаптации и самочувствия сотрудников ОВД предполагает формирование программы выявления и решения приоритетных проблем управления.