Атрибутивные признаки и процессуальная природа профессиональной идентичности - Немчина, Вера Ивановна; Кандыба, Владимир Николаевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Социальные проблемы, мультивариантность развития современного общества, трансформация социального порядка и альтернативность принципов социальной организации, возрастающие риски и угрозы создают условия, фундируют ценностные основания идентификационного процесса во всех многоуровневых проявлениях самотождественности современного человека. Сущность идентичности определяется как способность индивида осознавать непрерывность своего бытия и тождественность его социальному бытию, представленному соответствующими социальными структурами, отношениями и ценностями. Профессиональная идентичность выражается в способности индивида осознавать свою целостность и соответствовать форматам социальности в определенных сферах трудовой деятельности в качестве функционально автономного субъекта. Методы. На основе обобщения различных представлений о профессиональной идентичности авторы осуществили концептуализацию феноменологического подхода для экспликации персонального идентификационного опыта в профессиональной сфере, ситуативного подхода – для формулирования теоретической конструкции, описывающей современный формат профессиональной идентичности, структурно-функционального подхода – для характеристики совокупности атрибуций индивида и их функциональных признаков. Результаты и их обсуждение. Профессиональная идентичность выступает в качестве важного элемента структуры социально активной личности, ведущего фактора социальной адаптации. Атрибутивными характеристиками профессиональной идентичности выступают самоуважение, самопрезентация и самореализация. Таким образом, идентичность предполагает не процесс, а некое состояние, обладание некими качествами, атрибуциями. Атрибутивность идентичности не отрицает ее процессуальной природы, поскольку социальные и индивидуально-личностные атрибуции также являются выражением сложной социальной динамики.