Роль семейной медиации в урегулировании семейных конфликтов и снижении динамики разводов в российском обществе (по материалам глубинных интервью) - Верещагина , Анна Владимировна; Жиденко, Ангелина Александровна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье анализируются результаты глубинных интервью, проведенных с целью выявления роли медиативных практик в урегулировании семейных споров и конфликтов в российском обществе. Данный ракурс исследования обусловлен высокой динамикой явлений, негативно сказывающихся на стабильности института семьи в России, демографической ситуации в стране и благополучии населения. Методы. В статье приводятся данные глубинных интервью (N = 7), проведенных с медиаторами Ростовской области, имеющими опыт работы в области семейной медиации. Также в исследовании использованы данные опросов общественного мнения (ВЦИОМ, ФОМ), государственной статистики относительно динамики браков и разводов, неполных семей в Российском государстве за последнее десятилетие. Результаты и их обсуждение. Исследование позволило выявить высокий потенциал института семейной медиации в разрешении семейных конфликтов в российском обществе, положительную динамику обращений к семейной медиации со стороны российских семей, однако для повышения эффективности данного института необходимо преодолеть ряд барьеров. Самыми значительными из них являются информационные (невысокая информированность населения о семейной медиации, ее возможностях и предназначении) и социокультурные (неготовность российских граждан обращаться к помощи медиаторов, устойчивые ориентации на решение проблем формально-правовым путем, через суд, отсутствие в обществе и непосредственно в семьях диалоговой культуры). Немаловажным фактором, препятствующим распространению семейной медиации среди населения и повышению ее эффективности, выступает также несовершенство законодательной базы РФ.