Три миссии классического университета в пространстве цифровых технологий: проблемы и противоречия реализации - Колесникова, Елена Юрьевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Статья посвящена цифровой революции в образовании, ее социокультурной составляющей, проблеме возможности сохранения в условиях современных институциональных трансформаций под влиянием новой технологической волны фундаментальной основы организации образовательного процесса в университете – действенного социокультурного единства и целостности трех миссий классического университета – образования, исследования и воспитания. Методы. В исследовании использованы методы контекстологического, сравнительно-исторического и компаративистского анализа, метод концептуального моделирования, системный и структурно-функциональный методы. Результаты и их обсуждение. Цифровизация, как и другие исторически возникшие формы технологических революций, отражает объективную логику современной цивилизации, основанной на научно-техническом прогрессе и знаниях. Поэтому в научном дискурсе цифровая революция обсуждается, как правило, в формате поиска и оценки возникающих в процессах цифровизации не только новых возможностей, но и противоречий и рисков, тем более в такой тонкой экосистеме, какой является современный университет. В обширной литературе именно в такой концептуальной оптике и обсуждаются проблемы цифровизации образования. Этой же логике следуют и публичные экспертные обоснования и целеполагания государственной образовательной политики в России в области цифровизации образовательной сферы.