Социализация молодых болельщиков под воздействием института профессионального спорта (на примере г. Ростова-на-Дону) - Тупиков, Егор Константинович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Профессиональный спорт играет значительную роль в социализации человека посредством информационного влияния на ценности, установки и поведение индивида. В данном контексте особый исследовательский интерес представляет социальная группа молодых болельщиков. Молодежь в целом представляет собой группу, члены которой только начинают осваивать социальные нормы и ценности, в то время как болельщики являются наиболее вовлеченной в деятельность института профессионального спорта социальной группой и, соответственно, в большей степени подвержены воздействию данного института. Анализ влияния профессионального спорта на молодых болельщиков позволит раскрыть его потенциал как значимого института социализации. Методы. Методологическая основа проводимого исследования представлена информационно-коммуникативным подходом, применяемым для изучения социальных явлений как результата информационного обмена между коммуникатором и реципиентом. Также в статье используется структурно-функциональный анализ, позволяющий выявить функции, присущие различным элементам социальной системы. Эмпирическая база исследования основывается на результатах разведывательного социологического опроса молодежи г. Ростова-на-Дону в возрасте от 18 до 30 лет (N = 384). Результаты и обсуждение. Профессиональные спортивные мероприятия вызывают интерес у существенной части молодого поколения. Около половины респондентов, интересующихся спортивными соревнованиями, относят себя к спортивным болельщикам, что указывает на их тесную связь с институтом профессионального спорта. Профессиональный спорт посредством информационного влияния пропагандирует общечеловеческие ценности и культ здорового образа жизни. В ходе исследования была обнаружена положительная связь между степенью фанатизма и частотой физической активности молодежи. Практически половина молодых болельщиков рассматривает профессиональный спорт как институт, позволяющий удовлетворить социальные потребности в аффилиации и коммуникации. Также были выявлены негативные проявления влияния профессионального спорта на молодых фанатов. Они заключаются в распространении негативных образцов поведения и вовлечении молодежи в конфликтную среду, что становится причиной неудачной интеграции молодых людей в систему социальных отношений.