Операционализация понятия «эффективность управления университетом» - Ракитина, Инна Сергеевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В данной статье осуществляется операционализация понятия «эффективность управления университетом». Актуальность исследования имеет как теоретический, так и прикладной характер. Теоретический аспект исследования проявляется в отсутствии методологически обоснованного представления об эффективности управления университетом. Практический состоит в наличии устойчивых, но теоретически не обоснованных практик применения категории «эффективность» в управлении университетами. Следовательно, в социуме существует нереализованный запрос на решение поставленной проблемы. Цель исследования определена как разработка теоретической модели понятия «эффективное управление университетом». Методы. Методологической основой исследования выступает теория государственного менеджеризма. Выбор этой методологии обосновывается тем, что современная модель управления высшим образованием России всецело выстроена именно на менеджеристских началах. В связи с этим категория операционализации может быть выполнена только в опоре на содержательные свойства менеджеристской теории. Менеджеризм выступает объясняющим инструментом того, как функционирует механизм работы количественных показателей в управленческих практиках высшей школы. Кроме того, процесс анализа заявленного понятия – «эффективность управления университетом» – осуществляется с применением операционалистского подхода, разработанного П. Лазарсфельдом. Результаты и их обсуждение. «Эффективное управление университетом» – это достижение целей образовательной организации, обеспеченное достаточным объемом и оптимальным расходом используемых ресурсов и имеющее подтверждение академического сообщества о том, что достигнутые результаты имеют значение для социума. Полученное определение выведено из последовательной операционализации следующих категорий: «эффективность управления», «университет», «типы университетов», «цели университетов», «ресурсы достижения целей», «субъектность академического сообщества».