Особенности муниципальной публичной политики в субъектах Северо-Западного федерального округа (на примере Вологодской области и Республики Карелия) - Белехова, Галина Вадимовна; Жданова, Ангелина Эдуардовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье анализируется институт муниципальной публичной политики, внимание к которому в последние годы значительно возросло как по причине активного реформирования местного самоуправления в 2019–2022 гг., так и в связи с ростом гражданской активности населения, особенно в малых населенных пунктах. Муниципальная публичная политика формирует среду конструктивного партнерства органов власти, бизнеса и гражданского сообщества, обеспечивая кумулятивный эффект для решения социально-экономических проблем локальных территорий. Изучение особенностей публично-властных отношений базируется на концепте открытого государственного управления. Методы. В исследовании использовались стандартные методы статистического и компаративного анализа, а также метод кейс-стади для описания практик общественного участия, реализующихся на уровне муниципалитетов при взаимодействии населения с местными органами власти. Результаты и их обсуждение. Показано, что правовое регулирование в муниципалитетах Вологодской области и Республики Карелия носит схожий характер. Однако муниципальная реформа в Вологодской области идет более быстрыми темпами, нежели в Республике Карелия. Вовлеченность местного населения в решение локальных вопросов находится на высоком уровне. Большую востребованность со стороны населения имеют проекты инициативного бюджетирования («Народный бюджет») и «Формирование комфортной городской среды» (г.г. Вологда и Петрозаводск), а в Вологодском округе – информационно-коммуникационная система «Заяви о проблеме». Сделан вывод о том, что хотя муниципальная публичная политика в Вологодской области и Республике Карелия различается по некоторым нормативным основам и непосредственным форматам реализации, но в каждом субъекте на уровне муниципальных образований создаются условия для включения местного населения в осуществление местного самоуправления в целях социально-экономического развития территорий.