Новый институционализм и переосмысление профессиональных журналистских стандартов в контексте реализации гуманистического подхода в журналистике - Литвинова, Александра Игоревна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Журналистику принято считать общественным институтом, она взаимодействует с другими общественными институтами, взаимно влияет на них. Исследования, посвященные журналистике, находятся в сфере гуманитарного знания. Изучение вопросов гуманизации медиадеятельности в контексте постоянной трансформации журналистики и профессиональных журналистских стандартов в России является актуальным как для отечественных, так и для зарубежных исследователей. Новизна исследования обусловлена недостаточной изученностью поставленного вопроса в рамках гуманистического подхода и нового институционализма социологической теории организаций. Исследование в этой области может помочь в выработке новых принципов и подходов к журналистской практике, основанных на гуманистических ценностях и нормах. Методология исследования. В работе использован систематический обзор литературы и качественное обобщение существующих в рамках нового институционализма теоретических подходов к исследованию медиа. Результаты исследования и их обсуждение. Исследование позволило отобразить существующую в академическом сообществе дискуссионность использования различных подходов к анализу медиа и отслеживанию особенностей их постоянной трансформации. Традиционные стандарты меняются неравномерно и зависят от различных факторов: на их прочность влияют и условия, в которых проводится фактчекинг, и ограниченный доступ к первоисточникам информации, и постоянно меняющиеся требования к работе журналистов, в том числе связанные с изменением медиазаконодательства. Все это требует переосмысления в рамках гуманистического подхода.