Особенности развития и медиапотребления бренд-медиа в период пандемии COVID-19 - Сметанина, Анастасия Михайловна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье отражается исследование влияния пандемии COVID-19 на формирование новых тенденций медиапотребления аудитории бренд-медиа. Увеличение количества онлайн-СМИ различных форматов способствовало развитию набирающего популярность рынка бренд-медиа, особенно нишевых проектов на тему медицины и IT. Актуальность исследования обусловлена необходимостью оперативного анализа ключевых изменений медиарынка и отражения текущих особенностей медиапотребления корпоративного сегмента, а также своевременного выявления тенденций для развития бренд-медиа на протяжении и по окончании пандемии COVID-19. Методы. Эмпирическое исследование рынка бренд-медиа основано на анализе медийного поля, статистических данных, закрытых отчетов, веб-сайтой и социальных сетей бренд-медиа «Купрум» и «Код». Проведены интервью с экспертами и фокус-группой. Результаты исследования и их обсуждение. Анализ исследования показал, что зародившиеся в период пандемии коронавируса тренды развития медиарынка изменили информационную повестку и тематическую палитру СМИ. Трансформация форм коммуникации в медиа дала толчок для развития узконаправленных ниш бренд-медиа с акцентом на эмпатии, экологичности, персонифицированности и геймификации контента. Прочие тенденции зависят от внешних факторов, которые в настоящее время усложняют стратегическое планирование развития медиарынка и требуют дальнейшего изучения. Необходимо отметить, что тематика представленной работы отражает непрерывный процесс трансформации медиарынка под влиянием пандемии COVID-19 и иных внешних факторов, которые становятся предметом научного интереса для исследователей.