Предупреждение конфликтов между украинскими беженцами и принимающим российским обществом на фоне проведения специальной военной операции - Киселев, Данил Александрович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Статья посвящена исследованию проблематики предупреждения конфликтов между украинскими беженцами и российским принимающим обществом на фоне проведения специальной военной операции в 2022 г. Целью статьи является получение нового знания о влиянии специальной военной операции на конфликты между украинскими беженцами и принимающим российским обществом и способах их разрешения. Цель работы определяет постановку исследовательских задач, а именно: изучение понятий «беженцы» и «принимающее общество», анализ динамики их взаимоотношений; выявление причин конфликтов, возникающих между украинскими беженцами и принимающим российским обществом, а также способов их разрешения. Методы. Эмпирическую основу статьи составляют вторичные социологические данные. Теоретикометодологический корпус исследования базируется на идеях интегрального подхода. При анализе динамики взаимоотношений украинских беженцев и принимающего российского общества задействованы отдельные положения бихевиоризма. Результаты и их обсуждение. Благодаря использованию интегрального научного подхода и анализу выводов по теме, сделанных другими исследователями ранее, удалось прийти к выводу, что для достижения взаимопонимания между беженцами и принимающим обществом необходима двустороння работа по обеспечению социальной адаптации и интеграции вынужденных переселенцев, а также оперативная координация действий по улучшению жизненных условий как украинских беженцев, так и представителей принимающего их российского общества.