Смена парадигмы в современной глобалистике: социальные и когнитивные детерминанты - Старостин, Александр Михайлович (Caucasian Science Bridge, 2018)
В статье анализируется проблема кризиса в современных когнитивных представлениях о глобализации, отраженной в комплексе научных дисциплин, относящихся к глобалистике. Показано, что современная глобалистика едва ли способна выстроить адекватные представления о глобализации на путях монодисциплинарного и даже полидисциплинарного подходов. Необходимы холистские модели глобализации, построенные на базе междисциплинарной методологии. В своем исследовании автор отмечает необходимость проработки концепта «альтернативная глобалистика», что будет способствовать более глубокому пониманию сущности глобализации. Среди альтернативных моделей глобалистики особое внимание заслуживает эволюционно-антропологическая, поскольку в ее рамках происходит смена фундаментальных установок организации социальной жизни на уровне массового социального бытия. Выявлены ключевые тенденции современной глобальной динамики, базирующиеся на междисциплинарном подходе. В качестве глокализационной проекции глобальных процессов анализируются проблемы Черноморско-Каспийского (Южного) макрорегиона.