Ожидания и опасения молодежи на городских социокультурных мероприятиях (ивент-мероприятиях) - Шелгинская, Виктория Алексеевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Социокультурные мероприятия играют важную роль в становлении и социализации молодых людей. Реализация общественно значимых функций повышает эффективность, если тема мероприятия доминирует в информационном поле потенциального посетителя, т.е. становится «ивентом». Поэтому при организации необходимо учитывать и вовремя отслеживать изменения в предпочтениях молодежи, ожидания и предпочтения которой динамично изменяются под влиянием поколенческих особенностей и условий внешней среды. Методы. Цель исследования – установить составляющие и группы элементов социокультурного мероприятия, предпочитаемых современной молодежью, а также специфику их влияния на посетительское намерение и полученный опыт. Авторская структура исследования включала использование качественного метода, при этом вопросы были сформулированы и сгруппированы попарно-противоположным образом. Результаты и их обсуждение. Выявлены предпочтения молодежи относительно различных составляющих мероприятия: элементы были классифицированы по двум типам – базовые (безусловно ожидаемые) и специальные (придающие добавленную ценность мероприятию). Выделены дополнительные элементы, позволяющие влиять на полученный опыт посещения положительно или отрицательно. Это позволило сформировать перечень элементов, разделенных по группам в зависимости от их значимости и влияния на опыт посещения, доступный к непосредственной практической реализации. Также выделен ряд рисковых ситуаций, характеризующихся негативно воспринимаемыми элементами, которые связаны с пересечением негативно воспринимаемых молодежью элементов мероприятия и предпочтенных к реализации организаторами. В заключение охарактеризованы особенности когнитивного процесса респондентов при формулировании ответов. Сделан вывод об определенной несформированности социокультурных ожиданий при наличии достаточно определенных требований материально-организационного характера.