Социетальное содержание экономических ценностей студенческой молодежи Юга России - Клименко, Людмила Владиславовна; Алкесов, Руслан Темботович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Необходимость наращивания конкурентоспособности человеческого капитала как залога экономической безопасности и развития современной России предполагает отслеживание характера и вектора динамики экономических ценностей молодежи. В условиях выраженной социально-экономической, этнокультурной и конфессиональной фракционности Юга России достаточно сильно может отличаться социетальное содержание экономических ценностей студенческой молодежи. Экономический прогресс и интеграция многосоставных регионов в общероссийскую динамику предполагают универсализацию и модернизацию экономических ценностей молодежи. Методы. Прикладное этносоциологическое исследование было проведено в 2020 г. среди студентов пяти субрегионов Юга России (Ростовской области, Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана). Методом онлайн-анкетирования было опрошено 2670 студентов. Динамика экономических ценностей изучалась на основе результатов аналогичного по содержанию опроса, проведенного в 2010 г. среди вузовской молодежи Ростовской области, Ставропольского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии (всего опрошено 556 человек). Результаты и их обсуждение. Материалы повторно-сравнительных исследований (2010–2020 гг.) выявляют устойчивые этнорегиональные различия и одновременно противоречия социетального содержания экономических ценностей молодежи Юга России. На общем фоне роста ценностного одобрения рыночных принципов (частная собственность, конкуренция, свобода предпринимательства) увеличивается и поддержка административного регулирования экономики, а также относительно невысока нацеленность на конкуренцию в личных экономических стратегиях. Выявляется большая выраженность у молодежи экономически более модернизированных субрегионов (Ростовская область, Ставропольский край) экономических ценностей рыночно-индивидуалистского типа. Среди студентов республик Северного Кавказа с демодернизированной экономикой чаще встречаются патерналистские экономические установки. Несовпадение социетального содержания экономических ценностей этнорегиональных подгрупп молодежи Юга России может препятствовать интенсивному экономическому развитию и макроуровневой интеграции региона.