Репрезентация специальной военной операции в печатных СМИ в контексте консолидации российского общества - Великая, Наталия Михайлова; Зайцева, Анастасия Андреевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Получение актуальной социологической информации об особенностях репрезентации осуществляемой в настоящее время РФ специальной военной операции в печатных СМИ актуализировано задачами интеграции и консолидации российского социума в условиях гибридной реальности. Рассматривая СМИ как важнейший институт формирования общественного мнения, авторы опираются на теории информационного общества и коммуникативного действия, рассматривают информационно-коммуникативную сферу как определяющую в конструировании трендов социального и политического процесса. Методы. Эмпирическое исследование проведено методом количественного и качественного контент-анализа и критического дискурс-анализа в период с 21.08.2022 по 21.10.2022. Генеральная совокупность составила 484 статьи, выборочная совокупность – 105 статей. Результаты и их обсуждение. На основе проведенного количественного и качественного анализа публикаций авторы выделили 4 тематических кластера и их содержательные характеристики: военные сводки (26%), события вокруг специальной военной операции (30%), частичная мобилизация (28%) и мирная жизнь при специальной военной операции (16%). С помощью метода критического дискурс-анализа были выявлены доминирующие дискурсы, тиражируемые в СМИ (войны, победы, повседневности и нормализации военной ситуации, героизации СВО, жертвы, борьбы, единства), основные стратегии репрезентации СВО, выявлена эмоциональная нагрузка по каждому кластеру. Показано, что эмоциональный тон публикаций ухудшился перед объявлением частичной мобилизации в связи с украинским контрнаступлением, стал позитивно-нейтральным после объявления частичной мобилизации и далее характеризовался неустойчивостью. На основе выявленных дискурсивных стратегий сделан вывод о том, что доминирующий образ СВО как справедливой и освободительной акции, основанный на апелляции к опыту Великой отечественной войны, определяет направления интеграции российского общества и консолидацию его с властью. Возможные риски консолидации, основанной на ограничении пространства свободной дискуссии, могут быть связаны со снижением уровня доверия к власти и повышением конфликтности общества в перспективе.