Профессиональная социализация студентов: опыт социального партнерства технических вузов Ростовской области - Лазарева, Галина Юрьевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Настоящее исследование посвящено изучению опыта социального партнерства технических вузов Ростовской области, приобретенного с целью профессиональной социализации студентов. Методы. Теоретико-методологическую базу исследования образует неоинституциональная теория Д. Норта. Эмпирическая часть исследования построена на базе данных, сформированной в результате проведенного в сентябре-ноябре 2022 г. массового социологического опроса, в котором приняли участие 1242 студента, обучающихся в трех вузах Ростовской области: Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова, Донском государственном техническом университете и Ростовском государственном университете путей сообщения. Результаты и их обсуждение. Методологической основой исследования выступил неоинституциональный подход. На его основе были операционализированы базовые понятия: профессиональная социализация, социальное партнерство, субъекты социального партнерства. Гипотеза исследования состоит в том, что эффективность профессиональной социализации студентов зависит от качественных характеристик социального партнерства государства, вузов, работодателей. Для проверки данной гипотезы было проведено эмпирическое исследование. В качестве эмпирических индикаторов были определены три позиции: 1) профессиональное обучение, 2) производственная практика и 3) профессиональное трудоустройство. Полученные результаты подтвердили высказанные гипотезу. Эффективность профессиональной социализации студентов технических вузов Ростовской области находится в прямой зависимости от того, насколько сложившееся социальное партнерство государства, университетов и работодателей отвечает его основным признакам: равноправие сторон, диалогичность, общность интересов, единство целей, свобода в принятии решений. Там, где эти признаки нарушаются, имеет место снижение качества профессиональной социализации.