Три года онлайн-обучения во время пандемии COVID-19: ожидания и отношение болгарских студентов и преподавателей - Getova, Antoaneta Georgieva (Caucasian Science Bridge, 2023)
Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на образовательный сектор, поскольку во многих странах, также и в Болгарии, образовательные учреждения, в том числе университеты, должны полностью перевести свои курсы в онлайн-режим в очень короткие сроки. То, что ранней весной 2022 года выглядело как временная мера, продолжалось в течение двух следующих учебных лет в большинстве болгарских университетов. Столь длительное время онлайн-обучения привело к тому, что студентов бакалавриата, имеющих больший опыт онлайн-обучения, чем традиционного, стало гораздо больше. В этом аспекте важно исследовать влияние онлайн-обучения на основных участников образовательного процесса: преподавателей и студентов и возможные различия в их отношении и ожиданиях к нему, что является основной целью данной статьи. Анализ основан на данных третьей волны онлайн-опроса студентов и преподавателей различных болгарских университетов. За третий год пандемии в опросе приняли участие 256 студентов и 55 преподавателей.