Роль информационных технологий в повышении эффективности таможенного администрирования в Российской Федерации: методологические основы социологического исследования - Курочка, Андрей Андреевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
В статье определяются методологические основания социологического исследования роли информационных технологий в повышении эффективности таможенного администрирования в РФ. Такой ракурс исследования определяется тем, что социологическая рефлексия проблем управления и управленческой эффективности в таможенной системе РФ может вывести на новый уровень понимания причин, факторов и условий воспроизводства барьеров, препятствующих деятельности таможенных органов России в формате эффективного таможенного администрирования. Перспективы преодоления пороков российской таможенной системы и ее приближения к мировым стандартам управления таможенной сферой связываются с информационными технологиями, однако, фиксируется дефицит социологических разработок в данном предметном поле, прежде всего, методологического характера. Методологические основы. Исследование базируется на идеях и принципах информационно-интегрированного подхода к изучению таможенной службы, с которым сочетаются концепция «сервисной таможни» и структурно-функциональный подход. Результаты и их обсуждение. Основными индикаторами социологического измерения роли информационных технологий в повышении эффективности таможенного администрирования в России, как с точки зрения функциональной эффективности, так и сервисной, определены: динамика и вектор изменений таможенного администрирования в результате масштабной информатизации таможенной системы РФ; направления, результаты и барьеры внедрения информационных технологий в административную деятельность таможенных органов РФ. Совокупный характер показателей, полученных по указанным индикаторам, позволит определить функциональную эффективность таможенного администрирования с точки зрения реализации интересов государственной таможенной политики и сервисную состоятельность как ориентированность на нужды и интересы участников внешнеэкономической деятельности.