Социальное влияние ислама: ретроспектива и современное состояние (на примере Северного Кавказа) - Черевков, Олег Сергеевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
Целью исследования является анализ социального влияния ислама как сложного социокультурного комплекса на Северном Кавказе. Методологическую базу исследования составляют исторический и социологический подход в сочетании с такими методами, как критический анализ, сравнение. Результат исследования. Автором выявлены конкретные примеры выражения социального влияния ислама на социальную структуру, традиции и обычаи населения Северного Кавказа на разных исторических этапах; обозначает разделение региона на западную и восточную часть по степени влияния ислама в указанном аспекте. Перспективы исследования. Изучение социального воздействия ислама на Северном Кавказе является важным направлением исследований с точки зрения анализа и прогнозирования развития социально-политической, религиозной ситуации в регионе, гармонизации межкультурных отношений, поддержания гражданского мира.