Социально-демографические предпосылки консолидации региональных сообществ (на основе анализа статистических данных) - Великих, Павел Константинович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В условиях социальной хаотизации и нарастания глобальной конкуренции крайне важной становится задача формирования консолидации региональных сообществ на основе их объединения вокруг общих ценностей, интересов и целей. Методы. Для выявления социально-демографических предпосылок был проведен анализ данных статистики, характеризующих развитие Белгородской, Воронежской, Курской областей по следующим показателям: территориальная самоорганизация населения, демографический состав и социально-экономическое положение. Результаты и их обсуждение. Перспективы консолидации территориальных сообществ в значительной степени определяется их масштабами. Можно утверждать, что чем больше численность сообщества, тем сложнее решать эту задачу. В результате исследования сделаны следующие выводы. Поскольку городское сообщество в силу своих масштабов и особенностей жизни в урбанизированной среде, менее чем сельское предрасположено к консолидации, его преобладании в исследуемых регионах редуцирует возможности интеграции. Деконсолидирующим фактором следует считать снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. Сокращение численности коренного населения за счет этих тенденций приводит к большому потоку мигрантов, вследствие которых увеличивается поликультурность городского сообществ и возникают проблемы кросскультурной коммуникации. Негативное влияние на консолидационный процесс оказывает высокий уровень социально-экономической дифференциации.