Молодая семья как «ускользающий» социальный феномен в современных российских условиях - Богданова, Ирина Николаевна; Артамонова, Яна Викторовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Современная молодежь включена сегодня в разнообразные социальные институты, внутри которых формируется ее установки, ценности идентичности. Социологические исследования последних десятилетий отчетливо свидетельствуют, о том, что семья, несмотря на все многообразие формальных и содержательных изменений современных институтов семьи и брака, занимает ведущее место в шкале ценностных предпочтений молодых россиян, трансформируя матримониальные установки молодежи и обеспечивая сложный механизм социальной интеграции. Многовариантность и динамичность современных семейно-брачных отношений (сожительство, изменений возрастных границ брачности, изменений предела длительности брака, увеличением числа повторных браков, отсутствием детей в браке и т.д.) усиливает роль и значение индивидуализированных стратегий вхождения молодежи в данный социальный институт, оказывая на него обратное влияние, в части дальнейших изменений и трансформаций. Такая трансформация, по мнению авторов, характерна для современного института молодой семьи, который в силу целого ряда взаимосвязанных тенденций, и в особенности тенденции «отложенного брака» может перестать быть актуальным социальным феноменом, позволяющим молодежи использовать некоторые государственные виды помощи и поддержки, предусмотренные для семей подобного рода. Методы. В рамках работы проводится анализ нормативно-правовых документов: ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Эмпирическую базу работы составляют: данные общероссийских исследований и результаты социологического исследования «Брачный возраст: предпочтения молодежи г. Ростова-на-Дону», проведенного в 2021 г. (N=200). Результаты и их обсуждение. Имеющиеся в Российской Федерации нормативно-правовые акты в настоящее время стали фиксировать более четкие критерии термина «молодая семья». Авторы статьи считают, что изменения в нормативной терминологии связано с устойчивой тенденцией к увеличению среднего возраста как невесты, так и жениха при вступлении в брак, что в свою очередь обусловлено многими факторами: индивидуализация романтических отношений, увеличившейся свободой выбора, смена общественных регуляторов матримониальных установок на экономические. Несмотря на попытку сформулировать определенные критерии термина «молодая семья» в законодательной базе Российской Федерации, авторы отмечают, что трансформация брака с тенденциями индивидуализма, отсроченного брака, периода самореализации и отложенных, а порой и вовсе нереализованных репродуктивных функций семьи, приводит к тому, что феномен молодой семьи, в том виде, в котором он существует сегодня, в условиях российского общества становится ускользающим.