Гражданский неполитический активизм молодежи: поворот к цифровым локальным практикам - Абрамова, Софья Борисовна; Антонова, Наталья Леонидовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Определяется актуальность темы через обоснование перехода гражданской активности молодежи в цифровую среду, что формирует новую цифровую гражданственность и определяет цифровое участие как принципиально новый формат гражданского самоопределения и активности молодежи. Теоретическое обоснование. Рассматривается проблема перехода и взаимного дополнения гражданской активности в традиционном оффлайн и цифровом онлайн форматах. Показаны как преимущества цифрового активизма, так и противоречия, возникающие при его использовании, такие как недоверие эффективности, недостаточность ресурсов и т. д. Понимается вопрос локальной определенности взаимодействия онлайн и оффлайн форм активизма, связанной с культурными, политическими и иными условиями. Выдвигается положение о локальном активизме как начальной стадии включения молодежи в гражданские практики, а использование цифровых технологий – как наиболее понятный способ для молодого поколения. Методы. Эмпирические данные получены в ходе социологического опроса в рамках разведывательной стратегии с использованием глубинных интервью. Информантами выступили 14 жителей Екатеринбурга в возрасте 18-25 лет. Результаты и их обсуждение. Результаты исследования позволили показать преобладание неполитических форм гражданской активности молодежи. Репертуар гражданского участия имеет расширенный характер, однако преимущественно связан с решением социально значимых проблем на локальном уровне. Показана роль социальных сетей и блогерства как механизмов мобилизации гражданской позиции и активности молодежи. Уровень готовности местных властей к сотрудничеству с молодежными активистами расценивается как достаточно низкий. Основной моделью молодежи выступает гибридный активизм, построенный на сочетании онлайн и оффлайн практик, при достаточно выраженной позиции о неготовности отказаться от оффлайн активизма полностью в сторону цифрового гражданского участия.