Социокультурные факторы реформирования ЖКХ и реализации программы капитального ремонта в России - Клименко, Людмила Владиславовна (Caucasian Science Bridge, 2022)
Введение. Жилищно-коммунальная реформа в России и реализуемая программа капитального ремонта (направленная на децентрализацию и минимизирование участия государства в жилищной экономике) предполагает формирование массового слоя активных собственников жилья, способных договариваться друг с другом и финансово управлять личным и общим имуществом многоквартирных домов. В реальности фиксируются многочисленные трудности и проблемы в процессах институционализации эффективных собственников жилья в нашей стране. На основе анализа исследовательской литературы верифицируется положение о том, что помимо факторов нормативно-правового и социально-экономического характера значительную роль в процессе реформирования жилищно-коммунальной сферы играют социокультурные особенности развития российского общества. Теоретическое обоснование. На основе компаративного анализа выделяются макроуровневые факторы организации и регулирования жилищно-коммунальной сферы в России, описанные в контексте социокультурного и институционального подходов. Результаты и их обсуждение. Анализ исследовательской литературы позволяет увидеть историко-культурные и социетальные комплексы причин, влияющие на эффективность реформирования ЖКХ. К историко-культурным факторам исследователи чаще всего относят предшествующую советскую практику организации жилищной экономики, которая сформировала и закрепила пассивность населения и диверсифицировала опыт коллективных действий в сфере обслуживания и модернизации жилого фонда. В институциональном подходе к социетальным детерминантам относятся следующие факторы: коммунитарность материально-технологической среды, патернализм и централизация власти, институциональная инерция и «эффект колеи».