Этнокультурное влияние греков на развитие региона Юга России: историческая ретроспектива и современное состояние диаспоры - Беспалова , Анна Александровна; Губарев , Иван Викторович (Caucasian Science Bridge, 2018)
Понимание культурных и социальных процессов, происходящих на Юге России в исторической перспективе, имеет большое значение для его развития на современном этапе. Характер взаимодействия различных этнических групп, их ресурсный потенциал, связанные с этим риски и возможности имеют особое значение. В статье предпринята попытка выделить хронологические этапы греческого присутствия на территории современного Юга России, а также обозначены основные проблемы греческой диаспоры на современном этапе. В результате, авторами были выделены шесть этапов, имеющих достаточно значительные различия. Рассматриваются вопросы этнического и конфессионального самоопределения, механизмах адаптации в инокультурной среде и формах взаимодействия с местным населением на различных этапах. Тесная политическая, культурная и религиозная связь России и Греции, на протяжении длительного периода истории, породила одну из основных проблем в поддержании и воспроизводстве этнической идентичности греков на Юге России.