Многоженство в семейно-брачной сфере народов Дагестана: историко-социологический анализ - Загирова, Эльвира Махачевна (Caucasian Science Bridge, 2022)
Введение. В современном дагестанском обществе тема института многоженства на сегодняшний день является актуальной. Из исторических материалов известно, что многоженство было свойственно состоятельным людям, феодалы же женились в целях расширения своего политического строя и приобретения поддержки среди людей. Теоретическое обоснование. Институт полигамии активно обсуждался в дагестанской этнографической науке. Исследователями сделан вывод, что многоженство в предыдущие исторические периоды было распространено в зажиточной среде, но масштабы его были незначительными. Мусульманское возрождение внесло определенные коррективы в семейно-брачную сферу последователей ислама и в настоящее время институт полигамии заняло свою нишу в семейной сфере. Методы. Массовый социологический опрос по изучению отношения дагестанского населения к институту многоженства проведен в городах (Дербент, Махачкала, Хасавюрт) и районах (Ботлихский, Дербентский, Казбековский, Кизлярский, Кизилюртовский, Левашинский) Республики Дагестан. Исследование проведено в 2021 г. с учетом географического, социально-демографического параметров республики. N=507. Результаты и их обсуждение. Полигамия не имела широкого распространения в дореволюционном дагестанском обществе, более того, дагестанские правители не так часто практиковали многоженство. Основные положения. – опрошенное население мотивацию женщины связать себя браком с несвободным мужчиной объясняют ее желанием иметь ребенка в законном с точки зрения мусульманского правила брачном союзе, хотя не менее важным является и стремление улучшить материальное состояние; – сопоставление ряда вопросов между собой показывает, что радикально позиция опрошенных женщин меняется при личном семейном опыте, когда мужчина, как правило, не ставя в известность первую семью, принимает решение завести «вторую жену». При таком поступке своего супруга, опрошенные женщины готовы развестись, характеризуя его поведение как «предательство»; – анализ эмпирического материала выявил непоследовательность в позициях женской части, которая, с одной стороны, оправдывает институт многоженства, с другой, не готовы смириться с существованием параллельно «второй жены и второй семьи».