Российско-американское информационное противоборство на рубеже XX-XXI вв. - Пупыкин, Николай Иванович (Caucasian Science Bridge, 2021)
Аннотация. В статье анализируется эволюция российско-американского противоборства в информационном пространстве после окончания холодной войны, рассматриваются особенности применения информации как инструмента для создания положительного имиджа государства или его демонизации. В ходе исследования установлено, что на рубеже XX-XXI вв. международные отношения прошли путь от становления однополярной мировой системы после распада СССР к утверждению полицентризма на современном этапе, что привело к интенсификации соперничества ключевых мировых акторов (США, России и Китая) в сферах, не связанных напрямую с применением вооруженной силы, – информационном пространстве, экономике, культуре, духовной сфере. За последние десятилетия произошел качественный скачок в развитии методологии и практики организации и проведения информационных операций, связанных с дезинформированием населения, манипулированием общественным мнением, запугиванием и устрашением потенциальных врагов, подменой нравственных и этических норм, лоббированием интересов, особенно в рамках российско-американских двусторонних отношений, что усугубило конфликтогенность международных отношений, как в планетарном, так и региональном масштабах. Информационное противоборство США и России привело к возникновению новых зон конфликтов в странах, подвергшихся воздействию «мягкой силы» и дезинтегрирующих процессов «цветных революций».