Качество высшего образования и необходимость его изменения в условиях онлайн обучения (по оценкам преподавателей и студентов российских вузов) - Ковалев, Виталий Владимирович; Лацвеева, Александра Владимировна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. Определяется актуальность исследования, обоснованная активизацией использования дистанционных технологий в образовательном процессе высшей школы России. Ставится проблема, в соответствии с которой онлайн обучение снижает качество образования. Выдвигается гипотеза, согласно которой использование дистанционных технологий обосновывается незаинтересованностью акторами высшего образования традиционно понимаемого качества образования. Ставится цель, направленная на подтверждение или опровержение социального запроса на снижение качества образования. Методы. Исследование в теоретическом контексте опирается на неоинституциональный подход, а эмпирически реализовано с применением массового опроса. Результаты и их обсуждение. Проведенный анализ показал, что едва ли представленный результат в фокусе определения перспектив на достижение полезного качества образования в условиях онлайн обучения можно рассматривать как обнадеживающий. На данном этапе исследования допустимо высказать три предположения. Первое: преподаватели не имеют достаточного количества ресурсов для эффективной работы в условиях онлайн обучения. Второе: студенты не имеют достаточного количества ресурсов для эффективной учебы в условиях онлайн обучения. Третье: онлайн обучение отвергается большей частью респондентов как форма получения образования, способная обеспечить надлежащее качество образования. Соединяя три высказанных тезиса, мы приходим к конечному выводу о том, что среди студентов и преподавателей отсутствует запрос на снижение качества образования.